Между Грузией и Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Между Грузией и Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Между Грузией и Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Комплекс охватывает территории трех районов Грузии: Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей.

Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Ряд построек монастыря находится на азербайджанской территории: граница проходит по вершине горы, получившей название Удабно, в честь одного из монастырей. Также на азербайджанской территории находится монастырь Чичхиктури и церковь Воскресения, помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.

По преданию, древнейший монастырь комплекса - Лавра Давида - был основан в начале VI века сирийским монахом Давидом поселившимся в естественной пещере Гареджа. Его ученики Додо и Лукиан (VI в.) после смерти учителя основали еще два монастыря - монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX в. видным деятелем своего времени Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, которые были впоследствии благоустроенны сыном Давида Строителя Дмитрием. Архитектурная форма церкви, сооруженной И. Картвели, названной Преображенской, стала канонической для строительства комплекса в последующие времена.

Наибольшего расцвета Давид-Гареджа достигает в XI-XIII веках. В это время появляются новые монастыри - Удабно, Бертубани и Чичхитури. Расширилась и благоустроилась Лавра Давида, воздвигнутая на склонах небольшого ущелья.

В XII веке, когда во главе монастырей становится Онуфрий Гареджели, Давид-Гареджа превращается в культурно-просветительный центр всей Восточной Грузии.

Монастырь пережил ряд вражеских нашествий. В XI в. на монастырь напали турки-сельджуки, в XIII в. он был разграблен монголами, в конце XIV - начале XV вв. - разорен Тамерланом, в 1615 г. - вновь разорен персидским Шахом Аббасом I.

Монастырский комплекс Давид-Гареджа по своим, грандиозным, масштабам и по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников материальной культуры Грузии феодальной эпохи. Как выдающийся образец, строительного искусства, отличающийся также высоким художественным уровнем росписей, он и сейчас приводит в восхищение посетителей.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII-XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Священной реликвией считается единственный в этой местности источник "слезы Давида'', у которого утоляли жажду первые монахи-пустынники.

Все справки>>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Между Грузией и Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гареджи" в других словарях:

  • Давидо-Гареджийский монастырский комплекс — Монастырь Давидо Гареджийский монастырский комплекс груз. დავითგარეჯა, азерб. Keşikçidağ …   Википедия

  • Территориальные разногласия Грузии с соседними странами — После распада СССР в 1991 году у Грузии, кроме границы с Турцией, образовались государственные границы с новыми странами  Азербайджаном, Арменией и Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией, чей независимый статус не признаётся… …   Википедия

  • ГАРЕДЖИ — [Давидгареджи; груз. დავით გარეჯი], комплекс пещерных мон рей, протянувшийся на 25 км на склонах хребта Гареджи, в 60 км к юго востоку от Тбилиси; до XX в. один из крупнейших на Кавказе религиозно культурных центров. Пустынь была основана в сер.… …   Православная энциклопедия

  • Кахетинское царство — 637  1106 1490  1762 …   Википедия

  • Армения — У этого термина существуют и другие значения, см. Армения (значения). Республика Армения Հայաստանի Հանրապետություն …   Википедия

  • Республика Армения — Координаты: 40°23′00″ с. ш. 44°57′00″ в. д. / 40.383333° с. ш. 44.95° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»